Jam

Monday, December 15, 2014

Cara Membuat Infused Water

Gaya hidup yang makin beragam membuat konsumsi makanan dan minuman yang tak sehat pun kian banyak. Guna mencegah stamina tahan tubuh maupun kesehatan menurun maka banyak dibuat terobosan yang salah satunya adalah infused water. Pernahkah anda mendengar istilah infused water?

Infused water atau spa water atau dalam bahasa indonesia disebut air infus tengah menjadi trend kesehatan yang baru baik diluar negeri dan kini merebak sampai ke Indonesia.  Di luar negeri, Infused water dipopulerkan oleh blogger asal oregon AS bernama Amy Pogue. Ia sendiri mengaku terinspirasi oleh ibunya yang sejak kecil selalu memberinya air dengan potongan lemon didalamnya. Infused water adalah air putih yang telah diberi tambahan potingan buah atau herbal sehingga memberikan sensasi rasa air tertentu dan bermanfaat bagi kesehatan. Secara teknis, infused water dibuat dengan memasukan irisan buah-buahan ke dalam air putih, kemudian didiamkan beberapa jam sampai sari buahnya keluar dan air akan berubah rasanya.



Infused water kuat 2 sampai 5 hari dalam kulkas tergantung buah atau rempah yang ditambahkan dalam air serta bisa ditambahkan air lagi jika sudah diminum.
Ada beberapa buah yang biasa digunakan diantaranya adalah :
  • Kombinasi teh hijau, mint dan lime berguna untuk membakar lemak, pencernaan, sakit kepala dan memperlancar pernafasan.
  • Kombinasi buah strawberry dan kiwi berkhasiat menjaga kesehatan jantung, meningkatkan sistem imun tubuh, mengontrol gula darah dan menyehatkan pencernaan.
  • Kombinasi mentimun, lime dan lemon bermanfaat dalam water weight management, mencegah kembung, mengontrol nafsu makan, dan menyehatkan pencernaan.
  • Kombinasi buah lemon, lime dan jeruk berguna untuk sumber vitamin C, meyehatkan pencernaan, meningkatkan imunitas, mencegah penyakit pyrosis.


Cara membuat Infused Water :
  1. Pilihlah buah atau rempah yang hendak dibuat.
  2. Cuci bersih dan belah jadi dua untuk buah semacam anggur dan strawberry. Sedang untuk buah yang lebih besar samakan ukuran irisannya dengan buah anggur. Berkisar 5 sampai 10 buah tiap 1/2 liter air.
  3. Masukkan air kira-kira 1/2 liter. Bila suka boleh ditambahkan sirup atau gula. Masukkan buah dalam wadah kemudian ditutup Tempatkan dalam kulkas.
  4. Dan setelah 2 jam infused water dapat dikonsumsi. 


Catatan :
  • Bersihkan buah sampai beberapa kali untuk memastikan bahwa tak ada bahan kimia tertinggal dalam buah.
  • Buah yang digunakan sebagai infused water merupakan buah golongan asam dan tidak manis.
  • Aneka buah seperti kiwi, strawberry, lemon, mangga, jeruk, nanas, bluberry dan apel dapat digunakan sebagai bahan Infused Water.
  • Agar sari dan rasanya makin mantap maka campuran buah dan air tersebut dimasukkan dalam lemari es dalam waktu 5 sampai 6 Jam dan boleh diisi ulang hingga 24 jam.
  • Setelah diisi ulang segera masukkan lagi dalam kulkas. Infused water dapat dikonsumsi hingga 3 sampai 5 hari dalam lemari es namun tergantung jenis buahnya.
  • Idealnya buah dibuang setelah digunakan, tidak boleh dimakan karena telah mengalami proses oksidasi dan pembusukan.


Sumber: http://tipscaramembuat.blogspot.com/2014/03/resep-cara-membuat-infused-water.html

No comments:

Post a Comment